FENAZÚCAR

Mito 3

¿El azúcar causa caries?

No, son varios factores que en conjunto provocan caries. Entre las principales causas se encuentran: la deficiente eliminación de la placa bacteriana con el cepillado de los dientes, la excesiva y continua ingesta de azúcares libres y la exposición insuficiente al flúor.

Las caries dentales se producen cuando la placa bacteriana que se forma en la superficie de los dientes convierte a todos los tipos de azúcares libres que contienen los alimentos y las bebidas (azúcares añadidos a los alimentos, azúcares presentes de forma natural en la miel, los siropes y los jugos de frutas) en ácidos que destruyen el diente con el tiempo.

Las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la prevención de caries son las siguientes:

  • Mantener una dieta equilibrada y procurar que la bebida principal sea el agua.
  • Una exposición suficiente al flúor es fundamental para prevenir la caries.
  • Alentar el cepillado con dentífrico fluorado (de 1000 a 1500 ppm) dos veces al día.

Fuente: Salud bucodental (who.int)

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